(04-03-2021 13:13)MATAMOR Ha scritto: [ -> ]Scusate il mio frigo ha smesso di raffreddare . Il motore parte e va
a giudicare dal ronzio , ma il vano frigo rimane caldo . Sapete indicarmi qualche soluzione ? Grazie mille
Quattro sono i casi: quello più frequente di tutti è che se il frigo fredda poco in genere si è scaricato un pò di gas e va rabboccato. Se il frigo non fredda per nulla, il caso più remoto è che si sia attappato il capillare; quello intermedio è che il compressore non ce la fa più a comprimere; quello invece più frequente è che il gas sia completamente finito.
Se il gas si è scaricato un poco andrebbe ricercato se ci fosse un'eventuale perdita e se no si procede con un semplice rabbocco.
Se è tappato il capillare l'impianto va svuotato, il capillare va sostituito, va sostituito anche il filtro molecolare, poi va fatto il sottovuoto e per finire va ricaricato in pressione il gas.
Se il compressore non riesce più a comprimere si procede alla stessa maniera del capillare attappato ma sostituendo solo compressore e filtro molecolare.
Se il gas è finito del tutto c'è sicuramente una perdita e la prima cosa va capito da dove sia uscito: evaporatore bucato, giunti rapidi che non tengono più, compressore che perde; poi si procede come nel caso del capillare o del compressore da sostituire ma sostituendo i vari pezzi danneggiati.
In ogni caso e salvo problemi evidenti ad occhio nudo, in genere si procede con un rabbocco e con i manometri si vede cosa succede: se dopo il rabbocco la pressione cala vuol dire che c'è una perdita sicura.
Conviene intervenire per la riparazione ?
Dipende, un frigorista mediamente per un primo intervento di rabbocco costa circa 150/200 euro ma con meno potremmo comprare i manometri (circa 25/30 euro) e su e-bay una bomboletta di gas R-134A (circa 80 Euro) od altra sigla di gas che si trova scritta sul compressore.
Si attacca il manometro, si fa partire il frigo e dopo che è arrivato a regime (meglio se acceso da 24 ore prima) si misura la pressione del gas: circa 2 Atmosfere misurata pochi istanti prima che il termostato faccia ripartire il compressore (pressione che man mano che il frigo scende a termperatura diminuisce) e circa 1 Atmosfera misurata pochi istanti prima che il termostato stacchi il compressore perchè il frigo è arrivato a temperatura. Ovviamente la pressione va misurata dopo che il frigorifero da vuoto sia ben arrivato a regime, meglio se acceso almeno da 24 ore.
Per il resto con 5/700 Euro si acquista un blocco compressore ed un'evaporatore nuovo di marca e sono semplicissimi da installare: evaporatore al posto dell'altro e blocco compressore al posto dell'altro, la parte poco più difficile è far passare i nuovi tubi; per il resto gli elementi arrivano già carichi e dopo averli installati basta solo collegare i tubi le cui valvole, stringendole, rompono i sigilli e mandano in circolo il gas. Colleghi la corrente e dopo qualche ora ti godi una meritata birra fresca. Poi fate voi
https://forum.amicidellavela.it/showthre...tid=130735
https://forum.amicidellavela.it/showthre...tid=142772
https://forum.amicidellavela.it/showthre...tid=139877
https://forum.amicidellavela.it/showthre...tid=118938