Messaggi: 3.999
Discussioni: 106
Registrato: Nov 2005
31-01-2011, 02:43
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 28-07-2011, 01:11 da Trixarc.)
Fantasticando con mia moglie sulla prossima barca (40') vedo barche anche appetibili con cucina a murata. Io non riesco a vederne che svantaggi. E voi cosa ne pensate? Qualcuno ne ha esperienza?
Ciao e grazie
matteo
Messaggi: 14.249
Discussioni: 958
Registrato: Oct 2009
31-01-2011, 02:52
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 31-01-2011, 02:55 da mckewoy.)
la cucina della gitana è a doppia murata nel senso che il lavandino da una parte ed il fornello dalla parte opposta.
una crema. nel senso che le cucine ad U oppure ad L hanno un angolo che non è pratico e sprecato. a murata non perdi spazi.
i Responsabili. chissà quanto pagarebbero per essere comprati
mi dispiace aver venduto la Gitana ma son contento
Messaggi: 2.649
Discussioni: 37
Registrato: Oct 2008
31-01-2011, 03:11
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 31-01-2011, 03:13 da sarastro.)
la cucina a U è la più marina, vedi molte vecchie barche, vedi gli Amel, vedi molte barche attuali americane, ci si lavora meglio appoggiandosi in qualsiasi condizione anche in navigazione, il cuoco ha tutto intorno a sè, in genere è direttamente accanto alla scaletta
naturalmente non è possibile sotto certe dimensioni - diciamo 37 - 40 piedi ?
in europa è un pò demodè, come in molti casi il tavolo da carteggio, le famigerate poppe chiuse  ecc
la cucina a L è un buon compromesso anche su barche meno grandi (sulla mia 35 piedi ci sta benissimo, ma anche smeno), è pratica perchè tutto è a mano, ci si puntella abbastanza facilmente, è direttamente accanto alla scaletta a portata di mano con il pozzetto
la cucina lineare ha più spazio sviluppandosi lungo la fiancata, ci si lavora in più d' uno più facilmente, se si fanno grandi volumi di lavoro probabilmente è migliore, può essere simile nelle dimensioni ad una piccola cucina casalinga, se non ha uno schienale di panca in corrispondenza per appoggiarvisi non ci si puntella, è più lontana da tambuccio e pozzetto
è diventata di moda nelle barche sempre più da marina che da mare però è anche vero che con le larghezze attuali degli scafi la dinette formata dalle due panche classiche opposte non sempre è realizzabile ed allora si fa cucina lineare e panca che però troppo spesso è stretta e scomoda, sperabilmente con schienale, altrimenti appoggio zero (e non solo per chi cucina, ma anche per la schiena di chi sta seduto)
in navigazione una cinghia è utile in tutte in modo crescente, nella lineare può essere indispensabile anche per fare i panini
ognuno scelga quello che preferisce, comunque la cucina è una parte importante della vivibilità degli interni
io, pesonalmente, non accetterei che a mio malgrado una cucina lineare
ora vedrai come i suoi appassionati mi distruggeranno  
saluti velici
sarastro
Messaggi: 12.167
Discussioni: 257
Registrato: Oct 2005
Ad U
Messaggi: 513
Discussioni: 26
Registrato: Sep 2008
l'importante è legarsi ed in caso di forte rollio usare una bella petola a pressione
Messaggi: 593
Discussioni: 31
Registrato: Nov 2005
Non c'e' storia. La cucina ad U e' il massimo perche' tutto e' a portata di mano e consente di lavorare appoggiati o puntellati.
Messaggi: 228
Discussioni: 8
Registrato: Sep 2008
31-01-2011, 04:41
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 31-01-2011, 04:54 da SPROUTZ.)
La cucina ad U è sicuramente più pratica ( indispensabile ?? ) nel caso di lunghe navigazioni di giorni e giorni in mare.
Ma se navighiamo in quel grande lago che è il Mediterraneo, rimaniamo in mare forse due giorni o al massimo tre come mi accadde una volta tra Bonifacio e Lipari. Quindi la cucina ad U non ci è indispensabile.
La cucina a murata offre indubbiamente più spazio di lavoro, ma mia moglie sostiene con ragione che non le piace avere tutte le pentole ed i piatti sporchi visibili quando siamo seduti a tavola magari con gli amici.
La cucina ad L, più defilata, offre quindi dei vantaggi anche quando abbiamo a bordo un amico ottimo cuoco per prepararci il pesce
[hide][Immagine: .][/hide]
Risultato:
[hide][Immagine: .][/hide]
Messaggi: 12.806
Discussioni: 557
Registrato: Nov 2007
31-01-2011, 05:04
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 31-01-2011, 13:50 da Montecelio.)
C'è anche il divano a U e la cucina a murata, come il Bavaria 40.
Messaggi: 1.872
Discussioni: 43
Registrato: Jan 2011
A me piace cucinare e con me alcuni amici. In navigazione si cucina meno e la pentola a pressione la fa da padrona. Partendo da questa premessa e con una buona organizzazione, nel progettare gli interni ho scelto questa soluzione, già provata, e funziona bene, non occorre legarsi, le vivande le allunghi in tavola con un semplice gesto.
Partendo da zero si può scegliere, ho navigato anche con cucine a L ed a U, ma mi sembra di ricordare che ci si pestasse i piedi.
Alla fine ci si innamora della barca ed alcuni dettagli a volte passano in secondo piano
[hide][Immagine: .][/hide]
Messaggi: 12.806
Discussioni: 557
Registrato: Nov 2007
31-01-2011, 05:24
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 31-01-2011, 05:25 da Montecelio.)
Due esempi, anche se un vero divano ad U è quello del 340-
[hide][Immagine: .][/hide]
[hide][Immagine: .][/hide]
Messaggi: 2.649
Discussioni: 37
Registrato: Oct 2008
Citazione:Gianni Mandrioli ha scritto:
...........
Partendo da zero si può scegliere, ho navigato anche con cucine a L ed a U, ma mi sembra di ricordare che ci si pestasse i piedi.
......................
per non pestarsi i piedi basta lasciare cucinare la moglie
la mia non si è mai pestata i piedi da sola ....
    
saluti velici
sarastro
Messaggi: 1.872
Discussioni: 43
Registrato: Jan 2011
Aggiungo un'altra immagine per una migliore comprensione.
[hide][Immagine: .][/hide]
Messaggi: 1.872
Discussioni: 43
Registrato: Jan 2011
Sarastro quando navighi ci si aiuta sempre, anche quando si è in rada o in porto, non sarai mica uno di quelli che schiavizza la moglie e si siede a tavola solo quando tutto è pronto? almeno preparare la tavola!
Messaggi: 474
Discussioni: 27
Registrato: Oct 2005
31-01-2011, 05:51
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 31-01-2011, 05:52 da BEPIN.)
Citazione:fabiseb ha scritto:
Citazione:Lorena ha scritto:
A me MI piace a murata,ma il mio capo me la ha sempre bocciata perchè più sicura a U.
C'è anche un'altra considerazione da fare, per niente marinara, semplicemente pratica: Il quadrato di una barca è il ' salotto ' , dove si vive, si mangia, si socializza o si legge un libro. Ora a casa , la sera, finito di mangiare mi alzo da tavola e mi siedo in poltrona , in barca passo dall'altra parte del quadrato, quella dove, se 'e, si può abbassare il semitavolo, mi metto comodo e leggo un libro, o chiacchiero, o ascolto musica. ma se in quella metà del quadrato c'è la cucina mi tocca restare ' seduto a tavola ' , non mi piace, se c'è un ospite in più bisogna alzarsi per far passare quello seduto in mezzo ...
Mi trovo perfettamente d'accordo....
Aggiungerei che nella cucina a L o a U lo scarico del lavello è più a centro barca, con evidenti vantaggi a barca sbandata.
E vero in Mediterraneo non si passano molti giorni in navigazione lunga, non stop...
Ma in crociera se fai anche 20/30 miglia, il pranzo o la cena la fai in navigazione (almeno è quello che faccio io)...
BV!!
Messaggi: 4.838
Discussioni: 69
Registrato: Jun 2005
quello che conta non e'U e non e'L, ma cosa c'é nella padel....
e comunque ha ragione McWuoy
 
[hide][img]
[hide][Immagine: .][/hide] [/img][/hide]
Messaggi: 2.649
Discussioni: 37
Registrato: Oct 2008
Messaggi: 1.872
Discussioni: 43
Registrato: Jan 2011
Citazione:fabiseb ha scritto:
la mitica frittata di pasta per scaldare i freddi mari del nord.....
Non mi dareste la ricetta per favore?
Messaggi: 975
Discussioni: 8
Registrato: Dec 2006
Citazione:sarastro ha scritto:
la cucina a U è la più marina, vedi molte vecchie barche, vedi gli Amel, vedi molte barche attuali americane, ci si lavora meglio appoggiandosi in qualsiasi condizione anche in navigazione, il cuoco ha tutto intorno a sè, in genere è direttamente accanto alla scaletta
naturalmente non è possibile sotto certe dimensioni - diciamo 37 - 40 piedi ?
in europa è un pò demodè, come in molti casi il tavolo da carteggio, le famigerate poppe chiuse ecc
la cucina a L è un buon compromesso anche su barche meno grandi (sulla mia 35 piedi ci sta benissimo, ma anche smeno), è pratica perchè tutto è a mano, ci si puntella abbastanza facilmente, è direttamente accanto alla scaletta a portata di mano con il pozzetto
la cucina lineare ha più spazio sviluppandosi lungo la fiancata, ci si lavora in più d' uno più facilmente, se si fanno grandi volumi di lavoro probabilmente è migliore, può essere simile nelle dimensioni ad una piccola cucina casalinga, se non ha uno schienale di panca in corrispondenza per appoggiarvisi non ci si puntella, è più lontana da tambuccio e pozzetto
è diventata di moda nelle barche sempre più da marina che da mare però è anche vero che con le larghezze attuali degli scafi la dinette formata dalle due panche classiche opposte non sempre è realizzabile ed allora si fa cucina lineare e panca che però troppo spesso è stretta e scomoda, sperabilmente con schienale, altrimenti appoggio zero (e non solo per chi cucina, ma anche per la schiena di chi sta seduto)
in navigazione una cinghia è utile in tutte in modo crescente, nella lineare può essere indispensabile anche per fare i panini
ognuno scelga quello che preferisce, comunque la cucina è una parte importante della vivibilità degli interni
io, pesonalmente, non accetterei che a mio malgrado una cucina lineare
ora vedrai come i suoi appassionati mi distruggeranno   
saluti velici
sarastro
Straquoto.
Messaggi: 4.349
Discussioni: 168
Registrato: Aug 2009
Citazione:BEPIN ha scritto:
Mi trovo perfettamente d'accordo....
Aggiungerei che nella cucina a L o a U lo scarico del lavello è più a centro barca, con evidenti vantaggi a barca sbandata.
E vero in Mediterraneo non si passano molti giorni in navigazione lunga, non stop...
Ma in crociera se fai anche 20/30 miglia, il pranzo o la cena la fai in navigazione (almeno è quello che faccio io)...
BV!!
Il lavello esattamente a centro barca trasversalmente, a qualsiasi quota sia, non rigurgiterà mai.
L'unico scarico di cui non mi preoccupo mai che sia chiuso in navigazione è appunto il lavello della mia cucina dove mi sciacquo le mani ed il volto appena entrato se c'è tempo duro.
 
Messaggi: 4.505
Discussioni: 189
Registrato: Jan 2009
Citazione:Montecelio ha scritto:
Due esempi, anche se un vero divano ad U è quello del 340-
[hide][Immagine: .][/hide]
[hide][Immagine: .][/hide]
Caro montecelio, hai postato la foto della cucina din una bavaria 38 identico al mio    . ciaomax
Sii il Re del tuo Regno, seduto immobile nella tua Presenza.
|