Cucina a 'U' Vs cucina a murata
#1
Fantasticando con mia moglie sulla prossima barca (40') vedo barche anche appetibili con cucina a murata. Io non riesco a vederne che svantaggi. E voi cosa ne pensate? Qualcuno ne ha esperienza?
Ciao e grazie
matteo
Cita messaggio
#2
la cucina della gitana è a doppia murata nel senso che il lavandino da una parte ed il fornello dalla parte opposta.

una crema. nel senso che le cucine ad U oppure ad L hanno un angolo che non è pratico e sprecato. a murata non perdi spazi.
i Responsabili. chissà quanto pagarebbero per essere comprati
mi dispiace aver venduto la Gitana ma son contento



Cita messaggio
#3
la cucina a U è la più marina, vedi molte vecchie barche, vedi gli Amel, vedi molte barche attuali americane, ci si lavora meglio appoggiandosi in qualsiasi condizione anche in navigazione, il cuoco ha tutto intorno a sè, in genere è direttamente accanto alla scaletta
naturalmente non è possibile sotto certe dimensioni - diciamo 37 - 40 piedi ?
in europa è un pò demodè, come in molti casi il tavolo da carteggio, le famigerate poppe chiuse Big Grin ecc

la cucina a L è un buon compromesso anche su barche meno grandi (sulla mia 35 piedi ci sta benissimo, ma anche smeno), è pratica perchè tutto è a mano, ci si puntella abbastanza facilmente, è direttamente accanto alla scaletta a portata di mano con il pozzetto

la cucina lineare ha più spazio sviluppandosi lungo la fiancata, ci si lavora in più d' uno più facilmente, se si fanno grandi volumi di lavoro probabilmente è migliore, può essere simile nelle dimensioni ad una piccola cucina casalinga, se non ha uno schienale di panca in corrispondenza per appoggiarvisi non ci si puntella, è più lontana da tambuccio e pozzetto
è diventata di moda nelle barche sempre più da marina che da mare però è anche vero che con le larghezze attuali degli scafi la dinette formata dalle due panche classiche opposte non sempre è realizzabile ed allora si fa cucina lineare e panca che però troppo spesso è stretta e scomoda, sperabilmente con schienale, altrimenti appoggio zero (e non solo per chi cucina, ma anche per la schiena di chi sta seduto)

in navigazione una cinghia è utile in tutte in modo crescente, nella lineare può essere indispensabile anche per fare i panini

ognuno scelga quello che preferisce, comunque la cucina è una parte importante della vivibilità degli interni
io, pesonalmente, non accetterei che a mio malgrado una cucina lineare
ora vedrai come i suoi appassionati mi distruggeranno Big GrinBig GrinBig Grin

saluti velici
sarastro
Cita messaggio
#4
Ad USmile
Cita messaggio
#5
l'importante è legarsi ed in caso di forte rollio usare una bella petola a pressione
Cita messaggio
#6
Non c'e' storia. La cucina ad U e' il massimo perche' tutto e' a portata di mano e consente di lavorare appoggiati o puntellati.
Cita messaggio
#7
La cucina ad U è sicuramente più pratica ( indispensabile ?? ) nel caso di lunghe navigazioni di giorni e giorni in mare.

Ma se navighiamo in quel grande lago che è il Mediterraneo, rimaniamo in mare forse due giorni o al massimo tre come mi accadde una volta tra Bonifacio e Lipari. Quindi la cucina ad U non ci è indispensabile.

La cucina a murata offre indubbiamente più spazio di lavoro, ma mia moglie sostiene con ragione che non le piace avere tutte le pentole ed i piatti sporchi visibili quando siamo seduti a tavola magari con gli amici.

La cucina ad L, più defilata, offre quindi dei vantaggi anche quando abbiamo a bordo un amico ottimo cuoco per prepararci il pesce


[hide][Immagine: .][/hide]




Risultato:



[hide][Immagine: .][/hide]
Cita messaggio
#8
C'è anche il divano a U e la cucina a murata, come il Bavaria 40.
Cita messaggio
#9
A me piace cucinare e con me alcuni amici. In navigazione si cucina meno e la pentola a pressione la fa da padrona. Partendo da questa premessa e con una buona organizzazione, nel progettare gli interni ho scelto questa soluzione, già provata, e funziona bene, non occorre legarsi, le vivande le allunghi in tavola con un semplice gesto.
Partendo da zero si può scegliere, ho navigato anche con cucine a L ed a U, ma mi sembra di ricordare che ci si pestasse i piedi.
Alla fine ci si innamora della barca ed alcuni dettagli a volte passano in secondo piano

[hide][Immagine: .][/hide]
Cita messaggio
#10
Due esempi, anche se un vero divano ad U è quello del 340-

[hide][Immagine: .][/hide]

[hide][Immagine: .][/hide]
Cita messaggio
#11
Citazione:Gianni Mandrioli ha scritto:
...........
Partendo da zero si può scegliere, ho navigato anche con cucine a L ed a U, ma mi sembra di ricordare che ci si pestasse i piedi.
......................

per non pestarsi i piedi basta lasciare cucinare la moglie
la mia non si è mai pestata i piedi da sola ....
Big GrinBig GrinBig GrinBig GrinBig GrinBig Grin

saluti velici
sarastro
Cita messaggio
#12
Aggiungo un'altra immagine per una migliore comprensione.

[hide][Immagine: .][/hide]
Cita messaggio
#13
Sarastro quando navighi ci si aiuta sempre, anche quando si è in rada o in porto, non sarai mica uno di quelli che schiavizza la moglie e si siede a tavola solo quando tutto è pronto? almeno preparare la tavola!
Cita messaggio
#14
Citazione:fabiseb ha scritto:
Citazione:Lorena ha scritto:
A me MI piace a murata,ma il mio capo me la ha sempre bocciata perchè più sicura a U.Wink

C'è anche un'altra considerazione da fare, per niente marinara, semplicemente pratica: Il quadrato di una barca è il ' salotto ' , dove si vive, si mangia, si socializza o si legge un libro. Ora a casa , la sera, finito di mangiare mi alzo da tavola e mi siedo in poltrona , in barca passo dall'altra parte del quadrato, quella dove, se 'e, si può abbassare il semitavolo, mi metto comodo e leggo un libro, o chiacchiero, o ascolto musica. ma se in quella metà del quadrato c'è la cucina mi tocca restare ' seduto a tavola ' , non mi piace, se c'è un ospite in più bisogna alzarsi per far passare quello seduto in mezzo ...

Mi trovo perfettamente d'accordo....
Aggiungerei che nella cucina a L o a U lo scarico del lavello è più a centro barca, con evidenti vantaggi a barca sbandata.
E vero in Mediterraneo non si passano molti giorni in navigazione lunga, non stop...
Ma in crociera se fai anche 20/30 miglia, il pranzo o la cena la fai in navigazione (almeno è quello che faccio io)...
BV!!
Cita messaggio
#15
quello che conta non e'U e non e'L, ma cosa c'é nella padel....
e comunque ha ragione McWuoy
CoolWink
[hide][img]

[hide][Immagine: .][/hide] [/img][/hide]
Cita messaggio
#16
Citazione:Gianni Mandrioli ha scritto:
Sarastro quando navighi ci si aiuta sempre, anche quando si è in rada o in porto, non sarai mica uno di quelli che schiavizza la moglie e si siede a tavola solo quando tutto è pronto? almeno preparare la tavola!

Big GrinBig GrinBig GrinBig GrinBig GrinBig Grin

saluti velici
sarastro
Cita messaggio
#17
Citazione:fabiseb ha scritto:

la mitica frittata di pasta per scaldare i freddi mari del nord.....

Non mi dareste la ricetta per favore?
Cita messaggio
#18
Citazione:sarastro ha scritto:
la cucina a U è la più marina, vedi molte vecchie barche, vedi gli Amel, vedi molte barche attuali americane, ci si lavora meglio appoggiandosi in qualsiasi condizione anche in navigazione, il cuoco ha tutto intorno a sè, in genere è direttamente accanto alla scaletta
naturalmente non è possibile sotto certe dimensioni - diciamo 37 - 40 piedi ?
in europa è un pò demodè, come in molti casi il tavolo da carteggio, le famigerate poppe chiuse Big Grin ecc

la cucina a L è un buon compromesso anche su barche meno grandi (sulla mia 35 piedi ci sta benissimo, ma anche smeno), è pratica perchè tutto è a mano, ci si puntella abbastanza facilmente, è direttamente accanto alla scaletta a portata di mano con il pozzetto

la cucina lineare ha più spazio sviluppandosi lungo la fiancata, ci si lavora in più d' uno più facilmente, se si fanno grandi volumi di lavoro probabilmente è migliore, può essere simile nelle dimensioni ad una piccola cucina casalinga, se non ha uno schienale di panca in corrispondenza per appoggiarvisi non ci si puntella, è più lontana da tambuccio e pozzetto
è diventata di moda nelle barche sempre più da marina che da mare però è anche vero che con le larghezze attuali degli scafi la dinette formata dalle due panche classiche opposte non sempre è realizzabile ed allora si fa cucina lineare e panca che però troppo spesso è stretta e scomoda, sperabilmente con schienale, altrimenti appoggio zero (e non solo per chi cucina, ma anche per la schiena di chi sta seduto)

in navigazione una cinghia è utile in tutte in modo crescente, nella lineare può essere indispensabile anche per fare i panini

ognuno scelga quello che preferisce, comunque la cucina è una parte importante della vivibilità degli interni
io, pesonalmente, non accetterei che a mio malgrado una cucina lineare
ora vedrai come i suoi appassionati mi distruggeranno Big GrinBig GrinBig Grin

saluti velici
sarastro
Straquoto.
Cita messaggio
#19
Citazione:BEPIN ha scritto:
Mi trovo perfettamente d'accordo....
Aggiungerei che nella cucina a L o a U lo scarico del lavello è più a centro barca, con evidenti vantaggi a barca sbandata.
E vero in Mediterraneo non si passano molti giorni in navigazione lunga, non stop...
Ma in crociera se fai anche 20/30 miglia, il pranzo o la cena la fai in navigazione (almeno è quello che faccio io)...
BV!!

Il lavello esattamente a centro barca trasversalmente, a qualsiasi quota sia, non rigurgiterà mai.
L'unico scarico di cui non mi preoccupo mai che sia chiuso in navigazione è appunto il lavello della mia cucina dove mi sciacquo le mani ed il volto appena entrato se c'è tempo duro.

Big GrinBig GrinBig Grin
Cita messaggio
#20
Citazione:Montecelio ha scritto:
Due esempi, anche se un vero divano ad U è quello del 340-

[hide][Immagine: .][/hide]

[hide][Immagine: .][/hide]
Caro montecelio, hai postato la foto della cucina din una bavaria 38 identico al mioBig GrinBig GrinBig Grin. ciaomax
Sii il Re del tuo Regno, seduto immobile nella tua Presenza.
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
  Cucina Bavaria non si accende Scirocco88 8 1.132 08-12-2024, 18:07
Ultimo messaggio: Scirocco88
  Cucina Techimpex XL2 silentisland 38 13.988 12-06-2024, 15:58
Ultimo messaggio: Marcoppe
  Consiglio per sistemare cucina Bavaria kavokcinque 32 13.281 25-08-2022, 18:05
Ultimo messaggio: rorano35
  Cucina a gas, problemi con il "magnete"? acarloz 6 1.970 04-05-2022, 16:20
Ultimo messaggio: scornaj
  forno cucina elettrico enio.rossi 24 6.914 30-10-2021, 09:47
Ultimo messaggio: gourmet
  impianto acqua, pompa autodescante dove? bagno cucina doccino carloborsani 6 2.933 12-04-2021, 12:58
Ultimo messaggio: carloborsani
  Cucina ENO: mi è esploso il cristallo interno. kitegorico 22 6.782 08-03-2021, 17:26
Ultimo messaggio: mengo
Sad Cucina a gas che annerisce le pentote! andante 26 25.442 16-08-2019, 13:03
Ultimo messaggio: andros
  Cucina Basculante ENO LOKA 22 8.372 15-08-2019, 14:36
Ultimo messaggio: kermit
  Cucina ENO dopo 19 anni ... da buttare? ste.fano 62 14.039 17-06-2019, 18:38
Ultimo messaggio: chiattillo.doc

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: