Vaguen
Amico del forum
Messaggi: 183
Registrato: Aug 2017
|
Grasso rosso
Riprendo questo vecchio 3d con una domanda sul grasso rosso.
Ho aperto la colonnina del timone, una Whithlock Cobra del 2000. Penso che sia l'antecedente della Lewmar Cobra dato che Whitlock non esiste più e immagino il sistema sia stato preso da Lewmar. Il grasso sul sistema pignone/cremagliera era rosso/leggermente trasparente, ancora perfettamente distribuito ed efficace. Piuttosto abbondante, direi che ce n'era più o meno un terzo di un tubetto standard (125 g), comunque per intenderci non era un velo.
Nello smontare ho avuto i prevedibili problemi con le viti grippate inox/alu. Due sono riuscito a svitarle scaldando la sede e girando con una grip, ma le altre due si sono spezzate. Così ho fatto filettare le sedi da un professionista con più mano del sottoscritto, il quale ha lavorato bene ma (bontà sua) senza coprire il sistema dai trucioli, che si sono tuffati allegramente nel grasso rosso. Così ho dovuto asportarelo tutto, ripulire (con gasolio) e ri-ingrassare il sistema.
Il grasso rosso non lo trovo in commercio. Il fornitore nautico mi ha detto che esisteva una volta e che oggi al suo posto si usa quello blu. Ho provato a metterlo ma non mi pare la stessa cosa, è più appiccicoso, meno fluido, inoltre fa delle specie di filetti sottili. Mettendone la stessa quantità che c'era prima, poi, ha fatto un tappo che letteralmente blocca tutto. Ho levato tutto e per ora ho rimesso il blu in minore quantità, per girare gira.
Cosa consigliate? Mi metto alla ricerca del grasso rosso? Lascio il blu che va bene?
Grazie
______________________
La calma è la virtù dei calmi
|
|
06-05-2020 17:41 |
|