(05-08-2024 09:54)alessandro alberto Ha scritto: Rispetto all'anno scorso ci mette troppo tempo per andare in temperatura; si tratta di un vecchio gruppo di fabbricazione svizzera con gas R12. Ha sempre funzionato benone, mi fa anche il ghiaccio. Che sia per la temperatura esterna un bel po' alta, oppure per la pressione del gas o è meglio chiamare il frigorista?
La temperatura esterna conta TANTISSIMO! Considera che alla fine il fluido di raffreddamento, qualunque esso sia, non fa miracoli, ma sposta calore da dentro a fuori al frigo. Sicuramente c'è un'equazione, ma empiricamente ti dico che più è alta la temperatura esterna e più ci mette il frigo a.. frigare. Ma non (solo) perché parte da una temperatura interna più alta, ma anche perché un conto è quando il gas si deve espandere ad una temperatura di 20 gradi in una piastra di espansione che sta a 40 gradi (e magari riesce a scendere di 10 gradi e quindi riportare all'interno del frigo una temperartura di 10 gradi), e un altro conto è quando arriva dal frigo a 20 gradi e si trova la piastra a 30 gradi.. probabilmente dissipa meglio il calore generato e magari riesce a scendere a 5 e quindi a raffreddare più velocemente.
Nella mia esperienza d'inverno (temperatura in cabina 15 gradi) l'acqua si raffredda a temperatura da "mal di denti" in meno di mezz'ora. D'estate ci possono volre anche 4 ore, e pure peggio se il frigo è pieno.
Se - a parità di condizioni - noti grossi cambiamenti dei tempi, allora si che potrebbe essere il caso di interpellare un frigorista.