Citazione:mkb ha scritto:
ciao a tutti,
gran bella discussione interessante...
volevo chiedere dei chiarimenti:
1.- mele e patate possono coesistere sulla stessa rete? o le mele fanno marcire anche le patate?
2.- OT o sentito che le uova (crude) si mantengono molto bemne se spalmate con della vaselina.... è vero? e sapete spiegarmi il perchè?
ciao
Il nemico numero uno delle patate è la luce, le fanno inverdire e/o germogliare con relativa produzione di solanina, una sostanza tossica.
Quindi conservazione al buio, un gavone asciutto può andare bene, con le mele non c'è problema, le patate non maturano.
Le patate si conservano meglio se lavate e asciugate.
Le uova se sono fresche si conservano per 30 gg, anche se fuori frigo, controllare che siano belle pulite.
Le uova contengono lecitina un potente conservante naturale, io non farei delle cose stranhe per la onservazione, (calce, vaselina, cottura ecc.) deprimono troppo la qualità, non c'è mai la possibilità di controllare la sanità intrinseca.
Ricordiamoci che le uova trasmettono facilmente la salmonella, ed in vacanza (lontani dai centri) può essere un problema serio.
La vaselina impermeabilizza l'uovo, impedisce lo scambio gassoso, ciò aumenta la conservabilità però però .. se nella porosità del guscio abbiamo dei residui di feci anche invisibili, non facciamo altro che tapparle all'interno favorendo l'inquinamento.
Se proprio dobbiamo avere delle uova a lunga conservazione, meglio quelle disidratate.