Rispondi 
ST60 Wind :strano funzionamento
Autore Messaggio
peter_sails Offline
Amico del Forum

Messaggi: 217
Registrato: Feb 2006 Online
Messaggio: #1
ST60 Wind :strano funzionamento
Salve amici,
da qualche settimana l'indicatore di direzione del mio ST60 wind
funziona in modo strano. L'ago indica sempre correttamente la direzione del vento ma quando si muove lo fa a scatti e con dei piccoli sobbalzi che finora non avevo mai notato.
Qui un video girato questa mattina.....purtroppo di scarsa qualità

http://www.youtube.com/watch?v=IaYzv6DE_IM

A parte dirmi che è un segno dell'età (8 anni)e che prima o poi mi abbandonerà definitivamente...avete per caso qualche suggerimento?
Grazie e buon vento
Peter
06-02-2011 03:27
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
gigiskipper Offline
Amico del Forum

Messaggi: 124
Registrato: Nov 2010 Online
Messaggio: #2
ST60 Wind :strano funzionamento
più che l'età potè l'ossido.Controlla,se già non lo hai fatto tutte le connessioni dell'apparato:PULISCILE BENE NUSSUN LUBRIFICANTE;o l'ST60 muore
06-02-2011 05:59
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
peter_sails Offline
Amico del Forum

Messaggi: 217
Registrato: Feb 2006 Online
Messaggio: #3
ST60 Wind :strano funzionamento
I contatti sul display sono ok. Già controllato. Ed il cavo dovrebbe essere un pezzo unico fino al sensore in testa d'albero

Altre idee?

Citazione:gigiskipper ha scritto:
più che l'età potè l'ossido.Controlla,se già non lo hai fatto tutte le connessioni dell'apparato:PULISCILE BENE NUSSUN LUBRIFICANTE;o l'ST60 muore
06-02-2011 21:30
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
maema Offline
Amico del Forum

Messaggi: 232
Registrato: Dec 2008 Online
Messaggio: #4
ST60 Wind :strano funzionamento
Buongiorno,
apri il display, togli la scheda elettronica, sotto ti rimane lo strumento, controlla che l'ago non tocchi da nessuna parte e con una bomboletta ad aria (del tipo per pc) soffia sull'equipaggio mobile, richiudi ...auguri.
m

L'ottimismo è solo carenza di informazioni...
06-02-2011 23:40
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
gigiskipper Offline
Amico del Forum

Messaggi: 124
Registrato: Nov 2010 Online
Messaggio: #5
ST60 Wind :strano funzionamento
se è tutto un pezzo connesso al sensore di tasta d'albero dalla fabbrica ok,se c'è una connessione volante il suggerimento'occulto' di alessandrokirie deve essere seguito
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 07-02-2011 01:03 da gigiskipper.)
07-02-2011 01:01
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Enrico011277 Offline
Amico del Forum

Messaggi: 253
Registrato: Feb 2011 Online
Messaggio: #6
ST60 Wind :strano funzionamento
Sicuramente e' il conettore di testa d'albero anche Perche se ci fossero stati problemi sul dislay per lo meno dei segno di umidità e condesa all'interno dello strumento avresti dovuto vederli per cui penso che il problema sia sul cocuzzolo ...Cool da coraggio un bel giretto la su e via ... Bye bye
08-02-2011 13:58
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Enrico011277 Offline
Amico del Forum

Messaggi: 253
Registrato: Feb 2011 Online
Messaggio: #7
ST60 Wind :strano funzionamento
Sicuramente e' il conettore di testa d'albero anche Perche se ci fossero stati problemi sul dislay per lo meno dei segno di umidità e condesa all'interno dello strumento avresti dovuto vederli per cui penso che il problema sia sul cocuzzolo ...Cool da coraggio un bel giretto la su e via ... Bye bye
08-02-2011 13:59
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
IanSolo Offline
Vecio AdV

Messaggi: 8.068
Registrato: Nov 2008 Online
Messaggio: #8
ST60 Wind :strano funzionamento
Per verificare se il problema viene dal sensore di testa d'albero senza salire puoi eseguire alcune semplici misure sui cavi che arrivano allo strumento.
La misura richiede di essere eseguita con un tester analogico (quelli con l'ago, per intenderci) perche' con un digitale la veloce variazione dei numeri renderebbe impossibile apprezzare ad occhio l'indicazione.

A strumento acceso e con cautela per non fare cortocircuiti accidentali :
- Si imposta il tester su una portata di almeno 15V (tipico e' che il tester abbia portate da 20V o da 50V)
- Si verifica che misurando fra calza del cavo e filo Rosso vi siano circa 8V (puo' stare fra 7 e 11V ma tipico e' che sia stabilizzata a 8V) : questo valore, qualunque sia, deve essere stabile, se non lo e' risulta guasto lo strumento indicatore o ossidato qualche contatto.
- Si imposta il tester su una portata piu' bassa ma almeno di 10V
- Si verifica che misurando fra calza del cavo e filo Blu vi sia una tensione variabile fra 2 e 6V al variare dell'angolo del vento (componente 'destra' del vento)
- Si verifica che misurando fra calza del cavo e filo Verde vi sia una tensione variabile fra 2 e 6V al variare dell'angolo del vento (componente 'sinistra' del vento)
- Si verifica che misurando fra calza del cavo e filo Giallo vi sia una tensione variabile fra 0 e 5V (anche fra 0 e 8V) al variare della velocita' del vento
Ciascuna di queste misure puo' variare nel campo indicato ma in modo dolce e continuo secondo il variare del parametro che la influenza, se cosi' e' il sensore di testa d'albero funziona correttamente e l'anomalia sta nello strumento indicatore, se invece la variazione anche di uno sola di queste risulta essere a scatti (simile all'inconveniente che lamenti) allora l'inconveniente risiede nel sensore di testa d'albero e un'arrampicata purtroppo e' necessaria.
08-02-2011 18:13
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Rispondi 


Discussioni simili
Discussione: Autore Risposte: Letto: Ultimo messaggio
  Raymarine ST60 problema visualizzazione dati BigLuc 39 7.388 ieri 18:15
Ultimo messaggio: refolik
  ST60+ con OpenCPN Luca Ranzetti 0 34 05-05-2021 23:54
Ultimo messaggio: Luca Ranzetti
  ST 60 wind francodiana 2 63 05-05-2021 15:00
Ultimo messaggio: bludiprua
  ELCOS wind indicator awi-360 carloborsani 3 161 28-04-2021 12:30
Ultimo messaggio: carloborsani
  Nasa clipper wind rotto? Adrianomol 7 343 13-01-2021 08:08
Ultimo messaggio: Adrianomol
Question Problema sensore NASA marine Wind Coransly 7 2.236 07-12-2020 18:10
Ultimo messaggio: freya
  st70 wind kovalsky 11 432 21-08-2020 21:00
Ultimo messaggio: kovalsky
  Autohelm wind bluzuc 8 486 08-07-2020 09:44
Ultimo messaggio: bluzuc
  Anemometro ST60+ pedro55 0 373 30-06-2020 21:45
Ultimo messaggio: pedro55
  Manuale italiano NASA clipper wind bottadritta 57 14.565 20-06-2020 18:30
Ultimo messaggio: skippy

Vai al forum:


Utente(i) che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)