(15-06-2017 11:20)ste.fano Ha scritto: OK grazie mille!
Quindi procederei così:
- tra oggi e sabato ogni tanto passo a spruzzare un po' di WD40 (per ora mi è più simpatico :smiley4
-mi attrezzo con 2 buone e ben dimensionate chiavi inglesi + eventuale cannello a gas per provare a riscaldare
metto in tensione la drizza dal lato di lavoro (o cavetto metallico come ha fatto luciano53)
- e faccio un po' di tentativi
Ciao Ste.fano, in questa operazione il segreto sta ... nel cannello! Se non si sono deformati i filetti, con il cannello si riesce a dilatare la canaula di quel tanto che basta per riuscire a svitarla. Quasi sicuramente, troverai che l'arridatoio gira nella parte bassa, mentre è inchiodata la parte alta, quella lato sartia. Se è così, armati di pazienza (tanta) e scalda con cura la canaula SOLO NELLA PARTE DOVE C'E' LA MADREVITE, lo scopo è dilatare la canaula prima che si scaldi anche il perno filettato impiombato sulla sartia. Devi quindi fare molto in fretta, appena scaldata la canaula devi provare a svitare con forza PRIMA che il calore passi a dilatare anche il perno (il calore passa in fretta, si riblocca tutto in relativamente pochi secondi...). Quando ti si riblocca (è normale che succeda), devi aspettare qualche minuto che il tutto si raffreddi, quindi ripeti l'operazione. Io per le mie l'ho ri-fatto anche 4 o 5 volte per le sartie più inchiodate, riuscendo alla fine a recuperare perfettamente gli arridatoi, che avevano filetti come nuovi ma erano solo inchiodati da sporco e ossido superficiale (nessuno li aveva mai toccati in 10 anni...!)
Se invece si sono deformati i filetti...