29-06-2017, 21:56
(29-06-2017, 13:16)scud Ha scritto: ....sotto la...?
So che ci stai prendendo per i fondelli, non credo che uno come te non sappia cos'è.

Ma visto che ci sioamo: in genere è così definito quella specie di tegame o quella parte della sentina (isolata dal resto della sentina), che serve a raccogliere i colaticci del motore.
Il nome deriva dal termine culinario ghiotta o leccarda, che è quel tegame o recipiente che si mette sotto lo spiedo per raccogliere il grasso che cola; da cui ghiottone, perché quel grasso è usto in cucina ed ha un sapore molto interessante, tra l'altro serve per preparare il fondo bruno che è la base dei sughetti degli arrosti.
Per estensione e non troppo arbitrariamente, lui chiama così quella scatola o quella parte della sentina che stando sotto l'albero passante, ne raccoglie le lacrimazioni.
Ghiotta: piccolo rialzo fissato sulla coperta attorno ad un macchinario (es. argano) per raccogliere eventuali colature di olio o grasso (Wikipedia)
.
Insomma una roba tipo questa.
