Rispondi 
Quesito collegamento AIS Raymarine 700 a vhf Raymarine 55 E
Autore Messaggio
kavokcinque Offline
Vecio AdV

Messaggi: 3.855
Registrato: Nov 2015 Online
Messaggio: #1
Quesito collegamento AIS Raymarine 700 a vhf Raymarine 55 E
Domanda molto tecnica:
collegando la porta 2 nmea 183 a 4800 baud dell AIS 700 all ingresso nmea 183 del Vhf 55E.
riesco a trasmettere al vhf i dati di posizione per le chiamate DSC?
29-10-2019 23:51
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
kavokcinque Offline
Vecio AdV

Messaggi: 3.855
Registrato: Nov 2015 Online
Messaggio: #2
RE: Quesito collegamento AIS Raymarine 700 a vhf Raymarine 55 E
Sto leggendo il manuale del 700.
Nella pagina del collegamenti nmea 183 noto che le frecce che rappresentano la direzione dei collegamenti sono opposte tra hi out e lo out. Non capisco se è un errore o una mia interpretazione errata.


Allegati Anteprime
   
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 30-10-2019 00:06 da kavokcinque.)
30-10-2019 00:05
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
pepe1395 Offline
Vecio AdV

Messaggi: 5.998
Registrato: Jul 2011 Online
Messaggio: #3
RE: Quesito collegamento AIS Raymarine 700 a vhf Raymarine 55 E
(30-10-2019 00:05)kavokcinque Ha scritto:  Sto leggendo il manuale del 700.
Nella pagina del collegamenti nmea 183 noto che le frecce che rappresentano la direzione dei collegamenti sono opposte tra hi out e lo out. Non capisco se è un errore o una mia interpretazione errata.

Direi un errore del manuale, caspita che occhio però!
BV!

http://www.pepe1395.it MMSI:247204660
bacan d'a corda marsa d'aegua e de sä che a ne liga e a ne porta 'nte 'na creuza de mä (Faber)

Se pensate che un professionista sia caro è perché non avete idea di quanto vi costerà alla fine un dilettante.

Forza Alex!
30-10-2019 00:10
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
pepe1395 Offline
Vecio AdV

Messaggi: 5.998
Registrato: Jul 2011 Online
Messaggio: #4
RE: Quesito collegamento AIS Raymarine 700 a vhf Raymarine 55 E
(29-10-2019 23:51)kavokcinque Ha scritto:  Domanda molto tecnica:
collegando la porta 2 nmea 183 a 4800 baud dell AIS 700 all ingresso nmea 183 del Vhf 55E.
riesco a trasmettere al vhf i dati di posizione per le chiamate DSC?

Se non ricordo male devi abilitare la trasmissione dei dati gps sull’NMEA 0183 utilizzando il programma ProAis2. Attenzione che il pc collegato alla porta microUSB dell’ais NON deve essere connesso all’alimentazione, altrimenti rischi di bruciare l’ais.
BV!

http://www.pepe1395.it MMSI:247204660
bacan d'a corda marsa d'aegua e de sä che a ne liga e a ne porta 'nte 'na creuza de mä (Faber)

Se pensate che un professionista sia caro è perché non avete idea di quanto vi costerà alla fine un dilettante.

Forza Alex!
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 30-10-2019 00:14 da pepe1395.)
30-10-2019 00:13
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
kavokcinque Offline
Vecio AdV

Messaggi: 3.855
Registrato: Nov 2015 Online
Messaggio: #5
RE: Quesito collegamento AIS Raymarine 700 a vhf Raymarine 55 E
(30-10-2019 00:13)pepe1395 Ha scritto:  Se non ricordo male devi abilitare la trasmissione dei dati gps sull’NMEA 0183 utilizzando il programma ProAis2. Attenzione che il pc collegato alla porta microUSB dell’ais NON deve essere connesso all’alimentazione, altrimenti rischi di bruciare l’ais.
BV!
Mi sembra di aver letto che la programmazione serve per cambiare la velocità e che una porta è già tarata a 4800 e un altra a livello superiore.
Non no capito la questione dell alimentazione del pc....tra l'altro va collegato per i dati mmsi...
30-10-2019 00:24
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
pepe1395 Offline
Vecio AdV

Messaggi: 5.998
Registrato: Jul 2011 Online
Messaggio: #6
RE: Quesito collegamento AIS Raymarine 700 a vhf Raymarine 55 E
E così ma devi configurare l’ais per inviare i dati gps sulla porta NMEA 0183 altrimenti non invia nulla.
Se connetti un pc portatile alla microUSB per configurare l’ais questo deve funzionare con la sua batteria e non con l’alimentatore a 220V.
BV!

http://www.pepe1395.it MMSI:247204660
bacan d'a corda marsa d'aegua e de sä che a ne liga e a ne porta 'nte 'na creuza de mä (Faber)

Se pensate che un professionista sia caro è perché non avete idea di quanto vi costerà alla fine un dilettante.

Forza Alex!
30-10-2019 00:33
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
kavokcinque Offline
Vecio AdV

Messaggi: 3.855
Registrato: Nov 2015 Online
Messaggio: #7
RE: Quesito collegamento AIS Raymarine 700 a vhf Raymarine 55 E
Quindi un pc fisso non si può usare, io no solo il fisso, grazie mille.
Forse allora meglio collegare il vhf con una ciabattine convertitore st1/Sting ?
30-10-2019 00:38
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
kavokcinque Offline
Vecio AdV

Messaggi: 3.855
Registrato: Nov 2015 Online
Messaggio: #8
RE: Quesito collegamento AIS Raymarine 700 a vhf Raymarine 55 E
Il 700 non trasmette dati di posizione in nmea 183 al VHF.
Mi sembra di aver fatto tutto bene, quindi ho chiesto a raymarine sul forum/faqs, mi hanno risposto cosi':
Like the Raymarine Class B AIS transceivers which preceded it, the AIS700 is not designed to function as a SeaTalkng/NMEA 2000 to NMEA 0183 data bridging device. Accordingly, should the AIS700 only be interfaced to the system's SeaTalkng/NMEA2000 backbone, then it will not transmit system data via the AIS700's 4800 BAUD NMEA 0183 output port.
14-12-2019 00:24
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
pepe1395 Offline
Vecio AdV

Messaggi: 5.998
Registrato: Jul 2011 Online
Messaggio: #9
RE: Quesito collegamento AIS Raymarine 700 a vhf Raymarine 55 E
E ti hanno detto una minkiata Smiley2, guarda qui:
http://forum.raymarine.com/showthread.php?tid=10325
Stesso forum, risposta opposta.
BV!

http://www.pepe1395.it MMSI:247204660
bacan d'a corda marsa d'aegua e de sä che a ne liga e a ne porta 'nte 'na creuza de mä (Faber)

Se pensate che un professionista sia caro è perché non avete idea di quanto vi costerà alla fine un dilettante.

Forza Alex!
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 20-01-2020 15:59 da pepe1395.)
20-01-2020 15:57
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
kavokcinque Offline
Vecio AdV

Messaggi: 3.855
Registrato: Nov 2015 Online
Messaggio: #10
RE: Quesito collegamento AIS Raymarine 700 a vhf Raymarine 55 E
Ho letto, forse abbiamo omesso qualcosa nel settaggio al p.c. Cmq. vedo che sconsigliano questo collegamento, forse per far montare l'adattatore. Sono due amministratori diversi che rispondono......
Cmq con l'adattatore adesso funziona.
20-01-2020 16:17
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
pepe1395 Offline
Vecio AdV

Messaggi: 5.998
Registrato: Jul 2011 Online
Messaggio: #11
RE: Quesito collegamento AIS Raymarine 700 a vhf Raymarine 55 E
L’unica ragione che ha addotto il secondo moderatore è che non funzionerebbe l’MDS (multiple data source). La capacità, in presenza di più sensori dedicati ad una singola funzione, di scegliere da quale ricevere i dati da parte di TUTTI gli strumenti Raymarine che hai a bordo. Faccio un esempio per chiarire meglio. Diciamo che hai un missile da regata, tipo Vento di Sardegna Smiley4, nelle andature di bolina utilizzi il sensore Wind in testa d’albero, mentre in poppa le enormi vele non inferite, spi, gennaker e code vari, possono falsare la misura del vento. In questo caso si usa un altro sensore Wind su un palo tecnico all’estrema poppa della barca. La citazione di Vento di Sardegna non è ovviamente casuale.
Questo ovviamente vale anche altri sensori (speed, depth, gps, ecc.)
BV!

http://www.pepe1395.it MMSI:247204660
bacan d'a corda marsa d'aegua e de sä che a ne liga e a ne porta 'nte 'na creuza de mä (Faber)

Se pensate che un professionista sia caro è perché non avete idea di quanto vi costerà alla fine un dilettante.

Forza Alex!
20-01-2020 18:45
Visita il sito web di questo utente Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
ecotango Offline
Senior utente

Messaggi: 1.044
Registrato: Mar 2010 Online
Messaggio: #12
RE: Quesito collegamento AIS Raymarine 700 a vhf Raymarine 55 E
Se può servire
Ho collegato l'AIS 700 al C80 che forniva i dati GPS alla radio via NMEA 0183 a 4800.
Avevo collegato lo NMEA out del'AIS all NMEA in del C80 lasciando la radio connessa sullo NMEA out del C80 non funzionava ho scritto all'assistenza
mi hanno detto di collegare le uscite NMEA a 38000 sia in che out al C80 e collegare la radio allo NMEA out a 4800 dell'AIS che avrebbe fatto da ponte.
Così funziona tutto
Sul cavo dell'AIS le targhette erano sbagliate ho seguito il riferimento dei colori sul manuale.
Buon Byte
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 20-01-2020 23:02 da ecotango.)
20-01-2020 22:57
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Rispondi 


Discussioni simili
Discussione: Autore Risposte: Letto: Ultimo messaggio
  Connettore Raymarine E7 ocirne 1 69 09-07-2020 07:20
Ultimo messaggio: AndreaB72
  Nuova versione software per i Raymarine Axiom pepe1395 124 31.890 06-07-2020 23:25
Ultimo messaggio: pepe1395
  collegamento VHF AIS - WIFI samz 3 107 06-07-2020 21:08
Ultimo messaggio: samz
  Raymarine ST4000. Contrasto del display Frappettini 5 124 03-07-2020 11:26
Ultimo messaggio: infinity
  NMEA and seatalk - raymarine RL70C e ST6001 sarox 2 99 30-06-2020 15:03
Ultimo messaggio: sarox
  esperienze con Raymarine Element S ITA143 0 58 28-06-2020 18:06
Ultimo messaggio: ITA143
  Prima connessione i50/i60 raymarine bellatrix 5 129 26-06-2020 17:31
Ultimo messaggio: pepe1395
  Certificato di Conformità Vhf Raymarine Ray 52 DSC Alfredo56 4 101 23-06-2020 14:31
Ultimo messaggio: Alfredo56
  Seattalk e seatalkNg Raymarine bellatrix 18 279 22-06-2020 19:35
Ultimo messaggio: pepe1395
  Collegamento strumenti con Seatalk - consiglio McGiver 5 187 17-06-2020 15:11
Ultimo messaggio: McGiver

Vai al forum:


Utente(i) che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)