Rispondi 
Tensiometro
Autore Messaggio
shein Offline
Senior utente

Messaggi: 2.917
Registrato: Jun 2008 Online
Messaggio: #21
Tensiometro
(30-05-2024 14:35)albert Ha scritto:  Ma allora devi avere già un Loos .... 32


ovviamente si ma per adattare la scala bastano 5 minuti e una birra per il prestito.


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

[b]Rock On Sail Fast!![/b]
30-05-2024 16:55
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
clavy Offline
Senior utente

Messaggi: 2.867
Registrato: Jun 2009 Online
Messaggio: #22
RE: Tensiometro
Io temo che, essendo pensato per i raggi delle bici, arrivi al massimo, ad agguantare una sartia da 3, forse.
Il discorso del paragone con il Loos a questo punto vale anche per un autocostruito con lamiera di alluminio un po' spessa.
31-05-2024 14:56
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
nape Offline
Senior utente

Messaggi: 1.456
Registrato: Aug 2016 Online
Messaggio: #23
RE: Tensiometro
Di tensiometri ce ne sono tanti. A livello industriale anche di quelli che il loos sembra pure a buon mercato. Se usati per comparare uguaglianza di tensione su due funi, precisioni degli strumenti a parte, potrebbe essere una cosa. Se usati per settare un valore è un'altra. Questi in questione lavorano sulla flessione del cavo tra due punti fissi e la scala misurata immagino che sarà stata conseguentemente compilata su un corrispondente valore di cella applicata, ragion per cui, secondo me, bisognerebbe che entrambi i tensiometri nascessero almeno per essere usati con cavi dalle stesse caratteristiche meccaniche ma dubito che i raggi delle bici siano in nitronic 50. Loos stessa (che produce cavi e questi gingilli per il settore aeronatico prima che per il nostro diportistico) produce quelli per gli spiroidali e poi quelli per i tondini, che sono lunghi più del doppio dei primi perchè probabilmente il nitronic, nell'intervallo tra due punti usati per lo spiroidale, non fornisce indicazioni misurabili in modo analogico e qui potrebbe stare il punto per cui un tensiometro per le bici potrebbe non essere equivalente nell'uso per le sartie. Detto questo, non sono ingegnere né architetto né un fisico e, dopo aver dato un rene anni fa per il loos da tondino, continuo a regolarmi l'albero come ho sempre fatto e come farebbe bullo. Però è un bel giochino per vedere dopo, che hai combinato.

"Hell, you're not a real maxi owner yet, you're still on your first keel"
16-06-2024 19:41
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Rispondi 


Discussioni simili
Discussione: Autore Risposte: Letto: Ultimo messaggio
  regolare il sartiame senza il tensiometro? si può fare? Federico82 20 9.964 11-07-2016 13:03
Ultimo messaggio: clavy
  Tensiometro fai da te. Franc 27 9.280 04-07-2016 21:30
Ultimo messaggio: Stefano3032
  Costruire un tensiometro Jibe In 20 9.077 22-04-2010 00:59
Ultimo messaggio: lucagtr
  Uso del tensiometro frankje 30 11.425 21-01-2009 05:47
Ultimo messaggio: Furkolkjaaf

Vai al forum:


Utente(i) che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)