Rispondi 
Display ST2000+
Autore Messaggio
BornFree Offline
Senior utente

Messaggi: 1.868
Registrato: Jan 2011 Online
Messaggio: #1
Display ST2000+
Salve amici,
ogni giorno ne esce una nuova...53 il display del mio pilota raymarine ST2000+ da questo fine settimana non va più come dovrebbe...fortuna che il pilota almeno nella sua funzionalità base continua ad andare. Nella prima foto è in stand-by, nella seconda è in Auto e nella terza è in Wind mode. Insomma...il sistema va è connesso anche alla SeaTalk ma si legge solo la prima lettera della stringa Cosa fareste? Esperienze? Non l'ho mai aperto

Questo contenuto non e' visualizzabile da te Ospite. Se vuoi vederlo, REGISTRATI QUI .Questo contenuto non e' visualizzabile da te Ospite. Se vuoi vederlo, REGISTRATI QUI .Questo contenuto non e' visualizzabile da te Ospite. Se vuoi vederlo, REGISTRATI QUI .
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 09-02-2020 20:08 da BornFree.)
09-02-2020 20:07
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
BornFree Offline
Senior utente

Messaggi: 1.868
Registrato: Jan 2011 Online
Messaggio: #2
RE: Display ST2000+
Nessun suggerimento ?? Smiley26 Smiley26 Smiley26
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 11-02-2020 22:20 da BornFree.)
11-02-2020 22:19
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
IanSolo Offline
Vecio AdV

Messaggi: 8.061
Registrato: Nov 2008 Online
Messaggio: #3
RE: Display ST2000+
Un altro impaziente ! Non sempre e non tutti hanno tempo per risposte immediate, porta pazienza..Qui il manuale di servizio del pilota Questo contenuto non e' visualizzabile da te Ospite. Se vuoi vederlo, REGISTRATI QUI . a pag.8 c'e' come e' assemblato il display, il problema e' sicuramente un'ossidazione nella connessione realizzata con l'elastomero, va' smontato con cura e pazienza, e pulite tutte le superfici di contatto delicatamente con un bastoncino di cotone (quelli per le orecchie dei bambini per intenderci) bagnato con un po' di alcool e poi rimontato con attenzione, se fatto con cura dovrebbe riprendere a funzionare regolarmente.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 11-02-2020 23:32 da IanSolo.)
11-02-2020 23:31
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
BornFree Offline
Senior utente

Messaggi: 1.868
Registrato: Jan 2011 Online
Messaggio: #4
RE: Display ST2000+
Iansolo, Quando serve un conforto tecnico e morale l'attesa sembra infinita 22 Grazie, come sempre, per la tua pazienza e sapienza Smiley32 Appena possibile faro' qualche prova
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 12-02-2020 21:08 da BornFree.)
12-02-2020 21:07
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
BornFree Offline
Senior utente

Messaggi: 1.868
Registrato: Jan 2011 Online
Messaggio: #5
RE: Display ST2000+
AGGIORNAMENTO:
Credo di aver individuato il problema. Il castelletto in plastica (n.1 dell'esploso) che dovrebbe tenere in posizione l' LCD è un rottame (3 dei 4 denti di blocco sono saltati) e quindi il display è libero di non fare contatto elettrico con il PCB. Mi sarei aspettato un cavo piatto di quelli color arancio tra PCB e display ed invece c'è, se ho capito bene, la barretta (n.3) in elastomero.
Questo contenuto non e' visualizzabile da te Ospite. Se vuoi vederlo, REGISTRATI QUI .
Reincollare il particolare n.1 è praticamente impossibile. Inoltre temo che per il display questo smontaggio sia stato il colpo di grazia...temo infatti che dopo il rimontaggio sarà completamente spento. Avete (Iansolo) qualche idea?
13-02-2020 23:17
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
cmv88 Online
Amico del Forum

Messaggi: 150
Registrato: Nov 2019 Online
Messaggio: #6
RE: Display ST2000+
Sarebbe meglio se inserissi una foto di com'è ridotto il tuo, così da ipotizzare eventuali riparazioni. Altrimenti guarda qui: Questo contenuto non e' visualizzabile da te Ospite. Se vuoi vederlo, REGISTRATI QUI .
13-02-2020 23:34
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
IanSolo Offline
Vecio AdV

Messaggi: 8.061
Registrato: Nov 2008 Online
Messaggio: #7
RE: Display ST2000+
La soluzione di Cmv88 e' ottima in quanto radicale (il pezzo e' nuovo e completo) ma se vuoi puoi tentare un "rattoppo" che usai tempo fa' per un altro strumento (non nautico ma e' lo stesso principio).
Se sul retro delle asole d'aggancio della piastra a circuito stampato non ci sono conduttori molto vicini puoi incollare usando Questo contenuto non e' visualizzabile da te Ospite. Se vuoi vederlo, REGISTRATI QUI . una sottile laminetta metallica ricavata ritagliando un barattolo (es. quelli del caffe'). Prepari tre strisce di laghezza pari alle tre "gambette" di fissaggio che si sono rotte e di lunghezza sufficiente ad arrivare sul lato opposto sagomandole in modo da seguire fin dove possibile la forma della mascherina senza essere visibili dall'esterno o ingombranti da impedire il rimontaggio, le pulisci bene con un po' di alcool o acetone, tratti il bordo della mascherina con lo stick attivatore fornito con la colla, attendi un minuto che asciughi, poi operando una alla volta bagni di colla le linguette e le posizioni al loro posto sulla mascherina tenendole ben aderenti (aiutandoti con un foglietto di plastica di un sacchetto in politene che non aderisce e non ti fa' incollare le dita). Completata l'operazione attendi almeno mezz'ora dopo i pochi secondi che sono stati necessari per l'incollaggio (serve a far consolidare la colla che per caso non fosse stata in contatto con l'attivatore), rimonta quindi il tutto inserendo la mascherina al suo posto, la premi abbastanza da poggiare completamente e ripieghi le laminette sporgenti sul retro (dopo aver tagliato l'eccesso se c'e') in modo da bloccare la mascherina. Una piccola goccia di silicone nella cavita' terra' ferma la laminetta in caso di urti e vibrazioni ma permettera' un futuro smontaggio se necessario. Spero di essere stato chiaro.
Se le "gambette" rotte sono recuperabili un'altra possibilita' e', spazio permettendo, di reincollarle con lo stesso prodotto indicato piu' sopra rinforzandole con una striscetta di lamierino sul lato opposto al gancio incollata con la stessa tecnica.
14-02-2020 11:05
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
cmv88 Online
Amico del Forum

Messaggi: 150
Registrato: Nov 2019 Online
Messaggio: #8
RE: Display ST2000+
Dopo aver visto le condizioni ti avrei consigliato una soluzione per certi versi simile a quella di iansolo. Io partirei da una lattina di coca e ritaglierei una cornicie con più o meno questa forma:
Questo contenuto non e' visualizzabile da te Ospite. Se vuoi vederlo, REGISTRATI QUI .
rimonti lcd, elastometro, cornice in plastica, e cornicietta appena realizzata facendo passare le gambine nelle asole e piegandole a 90°, poi punto di colla a caldo o silicone per impedire che si aprano. Se la lattina di coca ti sembrerà troppo debole (ma per quest'applicazione non dovrebbe essere il caso) utilizi la cornicietta precedentemente realizzata e rifai lo stesso lavoro usando come lamierino l'alluminio recuperato da una bobmoletta di deodorante spray (attenzione a tagliarla usando le necessarie precauzioni altrimenti puoi fare il botto). Il tutto è realizzabile con normali forbici grosse (contorno esterno) e taglierino da tappezziere per l'apertura dell'lcd.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 14-02-2020 18:30 da cmv88.)
14-02-2020 18:26
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
BornFree Offline
Senior utente

Messaggi: 1.868
Registrato: Jan 2011 Online
Messaggio: #9
RE: Display ST2000+
Grazie per le ottime indicazioni, cio' che non capisco è il principio di funzionamento della barretta di elastomero. In foto è separata dal LCD ma nel mio caso sembra solidale con esso. Inoltre ad occhio non vedo contatti elettrici ma vedendo le piazzole sul PCB dovrebbero esserci tanti fili paralleli (10??) e isolati tra loro. Un sistema un po' balordo si creare un contatto elettrico. Sbaglio?
15-02-2020 19:00
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
cmv88 Online
Amico del Forum

Messaggi: 150
Registrato: Nov 2019 Online
Messaggio: #10
RE: Display ST2000+
L'elastometro è in realta un sistema "geniale" e come se vi fossero tantissimi filini uno isolato dall'altro al suo interno. La distanza tra i filini e la distanza tra le piazzole del pcb è pensata in modo da connettere correttamente il pcb e lo schermo, senza che l'elastometro debba venir posizionato in maniera precisa, senza saldature ne nulla. Qui vedi il principio di funzionamento: Questo contenuto non e' visualizzabile da te Ospite. Se vuoi vederlo, REGISTRATI QUI .
Le barrette nere sono i filini conduttori.Prova ad osservare il tuo con una lente per renderti conto di quanti sono. Pulisci bene le piazzuole del pcb e l'elastometro e vedrai che ci sono ottime possibilità che il tuo lcd funzioni nuovamente.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 15-02-2020 21:16 da cmv88.)
15-02-2020 21:12
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
frasca78 Offline
Nuovo Amico del Forum

Messaggi: 14
Registrato: Jul 2018 Online
Messaggio: #11
RE: Display ST2000+
Il mio avrà funzionato si e no per i primi due mesi, ora saranno vent'anni circa che non funziona. Non ci ho mai perso il sonno più di tanto...
17-02-2020 10:21
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
BornFree Offline
Senior utente

Messaggi: 1.868
Registrato: Jan 2011 Online
Messaggio: #12
RE: Display ST2000+
AGGIORNAMENTO: Chi la dura la vince dopo aver tribolato parecchio a capire la corretta posizione dell'elastomero ho trovato questo accrocchio che sembra funzionare
Questo contenuto non e' visualizzabile da te Ospite. Se vuoi vederlo, REGISTRATI QUI .
Provato oggi in mare senza problemi...Solo il tempo dirà quanto duraturo. Grazie a tutti per il supporto
08-03-2020 18:27
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
IanSolo Offline
Vecio AdV

Messaggi: 8.061
Registrato: Nov 2008 Online
Messaggio: #13
RE: Display ST2000+
Se gli spazi sono adeguati ed e' possibile una corretta chiusura (stagna) la soluzione e' ottima.
09-03-2020 12:23
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
BornFree Offline
Senior utente

Messaggi: 1.868
Registrato: Jan 2011 Online
Messaggio: #14
RE: Display ST2000+
Si certo, l'ho chiuso di nuovo senza grosse difficoltà.

(09-03-2020 12:23)IanSolo Ha scritto:  Se gli spazi sono adeguati ed e' possibile una corretta chiusura (stagna) la soluzione e' ottima.
09-03-2020 22:05
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Rispondi 


Discussioni simili
Discussione: Autore Risposte: Letto: Ultimo messaggio
  Display B&G H1000 Vincenzo Cocciolo 5 172 20-08-2020 09:38
Ultimo messaggio: drmtiede
  Display AIS Frappettini 6 240 06-07-2020 17:28
Ultimo messaggio: fermo
  Raymarine ST4000. Contrasto del display Frappettini 5 172 03-07-2020 11:26
Ultimo messaggio: infinity
  consiglio acquisto display multifunzione MFD ciccioc74 0 149 15-05-2020 16:11
Ultimo messaggio: ciccioc74
  Ronzio dal display vento ST60 gutta 7 342 14-04-2020 22:04
Ultimo messaggio: davide brambilla
  Raymarine A78 Problema al Display naviculariam 3 303 27-02-2020 20:23
Ultimo messaggio: naviculariam
  Naviman multi 3100 display pepilene 7 1.305 06-01-2020 11:30
Ultimo messaggio: dimarinoandrea
  ST2000 e Nmea giallok 8 492 30-10-2019 00:01
Ultimo messaggio: singleton
  Riparazione display LCD IanSolo 13 971 10-10-2019 18:47
Ultimo messaggio: Achab65
  pilota automatico ST4000+. Sostituzione display Frappettini 7 654 10-09-2019 10:45
Ultimo messaggio: gaspare.agate

Vai al forum:


Utente(i) che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)