Rispondi 
Help collegamento pannello solare
Autore Messaggio
kitegorico Offline
Senior Utente

Messaggi: 3.376
Registrato: Apr 2009 Online
Messaggio: #1
Help collegamento pannello solare
Scusate l'ennesimo post sull'argomento. Molte le discussioni ma nessun .... corso base per elettricisti diversamente abili come mèBlinksmiley.
Devo collegare un solo pannello da 100. Dai vari post ho ricavato quale sezione dei cavi prendere, quale regolatore acquistare e come collegare pannello/regolatore/batterie.
Ho però ancora dei dubbi.
1) Ricordo che XLion consigliava di mettere 2 fusibili da 10A a monte ed a valle del regolatore (non trovo più però il post dove forniva questo consiglio). Perché due (il regolatore - WESTERN WRM15 -non dovrebbe già avere una protezione in uscita)? Vanno sul positivo o sul negativo?
2) vorrei mettere un interruttore che mi consenta di staccare il circuito senza necessariamente staccare gli spinotti MC4 dal pannello.
Ho comprato un interruttore a leva da 20A. Lo metto sul positivo o sul negativo (o è indifferente)? A monte o a valle del regolatore (a naso direi a monte)?
3) Ho comprato tutti i vari terminali e, non avendo cognizioni di stagno e saldatore, li ho presi tutti del tipo "crimpabile". Tutti sti vari collegamenti dei cavi tra interruttori e fusibili riducono l'efficienza del sistema?
Grazie e scusate l'ignoranza SadsmileySadsmiley
20-06-2014 08:32
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
mimita Offline
Vecio AdV

Messaggi: 12.659
Registrato: Mar 2009 Online
Messaggio: #2
RE: Help collegamento pannello solare
Attenzione,ti dico quel poco che so,anche se avendo da tempo,un impianto con due da 100 e un regolatore apposito, ti prego di non fasciarti la testa perché è tutto oltremodo semplice e a renderlo difficile sono a volte le troppe chiacchiere che facciamo. Io non ho fusibili se non su tutti gli utilizzatori, ma se proprio ne vuoi mettere uno,lo metterei a monte del regolatore ( sotto che senso ha ?) e certamente sul positivo come tutti i fusibili. Anche un eventuale interruttore mono polare va sempre a staccare il positivo e a monte. Io,all'esterno,ove possibile salderei ,la salsedine si diverte un mondo ad ossidare le giunzioni pinzate ,quindi tienile controllate se crimpate.

Più in alto sale la scimmia..più fa vedere il posteriore! ( De Montaigne)
20-06-2014 09:30
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
kitegorico Offline
Senior Utente

Messaggi: 3.376
Registrato: Apr 2009 Online
Messaggio: #3
RE: Help collegamento pannello solare
Grazie. Ora però pensandoci meglio se l'interruttore lo metto a monte del regolatore questo rimarrà comunque sempre acceso (in quanto collegato a valle alle batterie).
Quindi forse meglio metterlo a valle in modo che si possa spegnere se non in uso (e staccare invece dal lato pannello uno dei due spinotti). In alternativa metto due interruttori uno a valle l'altro a monte del regolatore. Che ne dite?
20-06-2014 13:26
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
ITA-16495 Offline
Senior utente

Messaggi: 3.100
Registrato: Dec 2010 Online
Messaggio: #4
RE: Help collegamento pannello solare
Userò il pannello solo in modo "volante", quindi gli interruttori (magneto-idraulici) li ho messi dopo il ripartitore, proprio per poterlo isolare dai due gruppi delle batterie.
Se non vuoi staccare il polo positivo che esce dal pannello, operazione che con il pannello che carica potrebbe produrre sfiammate, dovresti metterlo sia a monte che a valle

Antonio Giovannelli
20-06-2014 16:28
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
kitegorico Offline
Senior Utente

Messaggi: 3.376
Registrato: Apr 2009 Online
Messaggio: #5
RE: Help collegamento pannello solare
(20-06-2014 16:28)ITA-16495 Ha scritto:  USe non vuoi staccare il polo positivo che esce dal pannello, operazione che con il pannello che carica potrebbe produrre sfiammate, dovresti metterlo sia a monte che a valle

Ma dici sul serio???
20-06-2014 18:00
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
vittorio Offline
Senior utente

Messaggi: 1.070
Registrato: Feb 2007 Online
Messaggio: #6
RE: Help collegamento pannello solare
Io non mi complicherei troppo la vita.
Il fusibile a monte da 10A non serve , collega il modulo al regolatore è il regolatore alle batterie.
Per bene che ti vada un modulo da 100 non genera più di 3 o 4 amp , e se lo metti in corto la corrente scende a zero , ergo quel fusibile da 10A non si brucerà mai.
Il regolatore ha già il suo fusibile.
Se proprio vuoi isolarlo dalle batterie , metti un magnetotermico bipolare , o un sezionatore bipolare tra l uscita del regolatore e le batterie.
Poi se il modulo lo installi fisso , salda i cavi direttamente e sigilla la saldatura con della guainetta termorestringente , così eviti anche problemi di ossidazione.

#Call sign 2EUY6 # MMSI 235098687 #
20-06-2014 21:49
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Giada0959 Offline
Senior utente

Messaggi: 1.547
Registrato: Jul 2010 Online
Messaggio: #7
RE: Help collegamento pannello solare
Normalmente quando si collega un regolatore, questo si collega prima alla batteria (e il regolatore in quel momento si regola sulla tensione della batteria) e poi in un secondo momento al pannello.
Se metti un interruttore fra il regolatore e la batteria inverti la normale sequenza di collegamento.
20-06-2014 22:14
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
kawua75 Offline
Senior utente

Messaggi: 4.430
Registrato: Jun 2010 Online
Messaggio: #8
RE: Help collegamento pannello solare
Approfitto di quest post, visto che il pannello solare di kite è uguale al mio (100W) ma a differrenza sua opterò per un attacco volante come ITA-16495.

Dubbio n°01: dimensione cavi. Considerando un percorso di non più di un 2/3 di metri tra presa che uscirà in pozzetto e regolatore che a sua volta avrà un medesimo percorso per arrivare alle batterie che diametro è meglio usare? Ho una bobina di bipolare da 1,5mm è troppo poco?

Dubbio n°02: interruttore on-off è così indispensabile?

Grazie a chi vorrà rispondermi.
23-06-2014 09:44
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
ITA-16495 Offline
Senior utente

Messaggi: 3.100
Registrato: Dec 2010 Online
Messaggio: #9
RE: Help collegamento pannello solare
(20-06-2014 18:00)kitegorico Ha scritto:  
(20-06-2014 16:28)ITA-16495 Ha scritto:  USe non vuoi staccare il polo positivo che esce dal pannello, operazione che con il pannello che carica potrebbe produrre sfiammate, dovresti metterlo sia a monte che a valle

Ma dici sul serio???

Questa cosa era stata scritta in un altro thread da un ADV che ritengo sia abbastanza esperto. L'ho riferita perché pensavo fosse utile e mi sembra veritiera. Personalmente, per prudenza, stacco gli spinotti dopo aver girato il pannello (che uso in maniera "volante").

Antonio Giovannelli
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 23-06-2014 15:10 da ITA-16495.)
23-06-2014 13:31
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
ITA-16495 Offline
Senior utente

Messaggi: 3.100
Registrato: Dec 2010 Online
Messaggio: #10
RE: Help collegamento pannello solare
(20-06-2014 21:49)vittorio Ha scritto:  ...
Per bene che ti vada un modulo da 100 non genera più di 3 o 4 amp , e se lo metti in corto la corrente scende a zero , ergo quel fusibile da 10A non si brucerà mai.
...

Non so a quale pannello ti riferisci, il mio carica mediamente tra i 6 e i 7 amp. Ho giusto qui una foto fatta sabato in navigazione dove viene detto il carico max

Questo contenuto non e' visualizzabile da te Ospite. Se vuoi vederlo, REGISTRATI QUI .

Antonio Giovannelli
23-06-2014 13:37
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
ITA-16495 Offline
Senior utente

Messaggi: 3.100
Registrato: Dec 2010 Online
Messaggio: #11
RE: Help collegamento pannello solare
(23-06-2014 09:44)kawua75 Ha scritto:  Approfitto di quest post, visto che il pannello solare di kite è uguale al mio (100W) ma a differrenza sua opterò per un attacco volante come ITA-16495.

Dubbio n°01: dimensione cavi. Considerando un percorso di non più di un 2/3 di metri tra presa che uscirà in pozzetto e regolatore che a sua volta avrà un medesimo percorso per arrivare alle batterie che diametro è meglio usare? Ho una bobina di bipolare da 1,5mm è troppo poco?

Dubbio n°02: interruttore on-off è così indispensabile?

Grazie a chi vorrà rispondermi.

Non sono certo il più titolato a rispondere, comunque io ho usato cavi da 6mm, per avere la possibilità di mettere eventualmente un secondo pannello; in ogni caso mettili almeno uguali al diametro di quelli in uscita dal pannello (che credo sia 3 o 4)

L'interruttore? Dipende da come vuoi fare l'impianto...

Antonio Giovannelli
23-06-2014 13:40
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
vittorio Offline
Senior utente

Messaggi: 1.070
Registrato: Feb 2007 Online
Messaggio: #12
RE: Help collegamento pannello solare
(23-06-2014 09:44)kawua75 Ha scritto:  Approfitto di quest post, visto che il pannello solare di kite è uguale al mio (100W) ma a differrenza sua opterò per un attacco volante come ITA-16495.

Dubbio n°01: dimensione cavi. Considerando un percorso di non più di un 2/3 di metri tra presa che uscirà in pozzetto e regolatore che a sua volta avrà un medesimo percorso per arrivare alle batterie che diametro è meglio usare? Ho una bobina di bipolare da 1,5mm è troppo poco?

Dubbio n°02: interruttore on-off è così indispensabile?

Grazie a chi vorrà rispondermi.


Io metteri almeno un 2,5 o un 4 mmq.
L interruttore on off non è indispensabile , anzi , a mio parere non serve a niente.

#Call sign 2EUY6 # MMSI 235098687 #
23-06-2014 13:41
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
vittorio Offline
Senior utente

Messaggi: 1.070
Registrato: Feb 2007 Online
Messaggio: #13
RE: Help collegamento pannello solare
(23-06-2014 13:37)ITA-16495 Ha scritto:  
(20-06-2014 21:49)vittorio Ha scritto:  ...
Per bene che ti vada un modulo da 100 non genera più di 3 o 4 amp , e se lo metti in corto la corrente scende a zero , ergo quel fusibile da 10A non si brucerà mai.
...

Non so a quale pannello ti riferisci, il mio carica mediamente tra i 6 e i 7 amp. Ho giusto qui una foto fatta sabato in navigazione dove viene detto il carico max

Questo contenuto non e' visualizzabile da te Ospite. Se vuoi vederlo, REGISTRATI QUI .
Che pannello hai montato di che potenza ?
Mi pare siano tantini 6/7 amp...

#Call sign 2EUY6 # MMSI 235098687 #
23-06-2014 13:43
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
kawua75 Offline
Senior utente

Messaggi: 4.430
Registrato: Jun 2010 Online
Messaggio: #14
RE: Help collegamento pannello solare
grazie. E' quello che immaginavo.
23-06-2014 14:17
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
ITA-16495 Offline
Senior utente

Messaggi: 3.100
Registrato: Dec 2010 Online
Messaggio: #15
RE: Help collegamento pannello solare
(23-06-2014 13:43)vittorio Ha scritto:  
(23-06-2014 13:37)ITA-16495 Ha scritto:  
(20-06-2014 21:49)vittorio Ha scritto:  ...
Per bene che ti vada un modulo da 100 non genera più di 3 o 4 amp , e se lo metti in corto la corrente scende a zero , ergo quel fusibile da 10A non si brucerà mai.
...

Non so a quale pannello ti riferisci, il mio carica mediamente tra i 6 e i 7 amp. Ho giusto qui una foto fatta sabato in navigazione dove viene detto il carico max

Questo contenuto non e' visualizzabile da te Ospite. Se vuoi vederlo, REGISTRATI QUI .
Che pannello hai montato di che potenza ?
Mi pare siano tantini 6/7 amp...

Il pannello comperato col gruppo di acquisto ADV fatto da kpotassio.
Non ci credevo nemmeno io e quindi ho controllato col tester: stessa misurazione sia di corrente che di amperaggio.
Ad un amico che ha preso lo stesso pannello, ma il 50w, carica 3 amp; lo ha misurato anche lui.
Di seguito la foto dei volt di resa, non so se per il generoso diametro dei cavi utilizzato, non ho alcuna caduta sia misurando direttamente col tester al pannello, che dall'interno della barca dal pannellino di controllo. Un altro mio amico ha un 135 w di altra marca, comperato lo scorso anno e non supera i 5 amp.
Questo contenuto non e' visualizzabile da te Ospite. Se vuoi vederlo, REGISTRATI QUI .

Antonio Giovannelli
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 23-06-2014 16:48 da ITA-16495.)
23-06-2014 15:00
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
vittorio Offline
Senior utente

Messaggi: 1.070
Registrato: Feb 2007 Online
Messaggio: #16
RE: Help collegamento pannello solare
Impressionante. Mi viene voglia di cambiare i miei.
Con una potenza del genere risparmio il generatore..
Si può sapere prezzo e modalità di acquisto ?

#Call sign 2EUY6 # MMSI 235098687 #
23-06-2014 18:35
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
ITA-16495 Offline
Senior utente

Messaggi: 3.100
Registrato: Dec 2010 Online
Messaggio: #17
RE: Help collegamento pannello solare
(23-06-2014 18:35)vittorio Ha scritto:  Impressionante. Mi viene voglia di cambiare i miei.
Con una potenza del genere risparmio il generatore..
Si può sapere prezzo e modalità di acquisto ?

Ha organizzato tutto kpotassio che ha fatto il gruppo di acquisto, raccolto i soldi, ordinato in Cina e ricevuto qui in Italia. Poi li ha smistati in Italia.
160 euro consegnato in un punto di raccolta che un ADV romano si era incaricato di mettere e a disposizione. Io l'ho ritirato da lui. In "convenzioni e gruppi di acquisto" trovi tutto ciò che abbiamo fatto.

Sono sinceramente impressionato ankio perche tutti i miei amici che già lo avevano mi dicevano che 100w erano pochi. A me bastava perche ho anche il generatore diesel, ma messo cosi forse lavorerà solo per caricare la sua stessa batteria...

Antonio Giovannelli
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 23-06-2014 21:59 da ITA-16495.)
23-06-2014 21:58
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
ITA-16495 Offline
Senior utente

Messaggi: 3.100
Registrato: Dec 2010 Online
Messaggio: #18
RE: Help collegamento pannello solare
(23-06-2014 18:35)vittorio Ha scritto:  Impressionante. Mi viene voglia di cambiare i miei.
Con una potenza del genere risparmio il generatore..
Si può sapere prezzo e modalità di acquisto ?

Ha organizzato tutto kpotassio che ha fatto il gruppo di acquisto, raccolto i soldi, ordinato in Cina e ricevuto qui in Italia. Poi li ha smistati in Italia.
160 euro consegnato in un punto di raccolta che un ADV romano si era incaricato di mettere e a disposizione. Io l'ho ritirato da lui. In "convenzioni e gruppi di acquisto" trovi tutto ciò che abbiamo fatto.

Sono sinceramente impressionato ankio perché tutti i miei amici che già avevano pannelli di altre marche dicevano che 100w erano pochi. A me bastava perché ho anche il generatore diesel, ma forse ormai lavorerà solo per caricare la sua stessa batteria...

Antonio Giovannelli
23-06-2014 22:02
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
marbr Offline
Vecio AdV

Messaggi: 3.067
Registrato: May 2007 Online
Messaggio: #19
RE: Help collegamento pannello solare
Sabato ho collegato il tester al pannello

Dentro il capannone all'ombra erogava 10V, fuori al sole con ancora la pellicola protettiva 20V

:-)

Spero a breve di poterlo finalmente montare a bordo :-(
24-06-2014 00:27
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
marbr Offline
Vecio AdV

Messaggi: 3.067
Registrato: May 2007 Online
Messaggio: #20
RE: Help collegamento pannello solare
ITA...

Non fare il pigro, metti viti a testa piana al posto delle svasate sullo schermetto, stanno male!
;-)
24-06-2014 00:30
Trova tutti i messaggi di questo utente Cita questo messaggio nella tua risposta
Rispondi 


Discussioni simili
Discussione: Autore Risposte: Letto: Ultimo messaggio
  Collegamento salpa ancore Fabio2 46 2.503 19-02-2021 02:04
Ultimo messaggio: mari.adriano@gmail.com
  Info pannello fotovoltaico e caricabatterie banchina fadime72 4 144 13-02-2021 14:54
Ultimo messaggio: fadime72
  Help pannello solare Solbian silentisland 2 209 01-01-2021 22:02
Ultimo messaggio: silentisland
  ventilatore solare solarvent alessandro alberto 12 1.111 26-12-2020 20:54
Ultimo messaggio: Resolution
  Arduino per pannello motore giulineu 5 424 12-10-2020 11:40
Ultimo messaggio: clavy
  Collegamento 220 climatizzatore kitegorico 18 1.015 27-08-2020 18:12
Ultimo messaggio: sergiot
  pannello solare per ricarica batteria per motore elettrico farrier 5 585 23-08-2020 12:40
Ultimo messaggio: VelaNera
  Bavaria 36 Pannello 201 Vitto 3 295 11-08-2020 11:32
Ultimo messaggio: kavokcinque
  cosa non funziona: pannello, regolatore, batteria? kpotassio 28 1.691 04-08-2020 09:26
Ultimo messaggio: kpotassio
  Impianto doppia batteria con pannello solare e regolatore Luke95 5 623 27-07-2020 23:52
Ultimo messaggio: ciro_ma_non_ferrara

Vai al forum:


Utente(i) che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)