30-01-2019, 22:28
Un vecchio marinaio mi ha parlato dei tempi quando non c'erano le dentellature sui coltelli:
I coltelli tagliano o affettano: tagliano il burro, affettano la carne (bisogna muoverli su e giu' per affettare)
Se non si riesce a tagliare una cima bisogna "affettarla", bisogna muovere il coltello su e giu'.
Si affila la lama al massimo e poi alla fine si fa passare perpendicolarmente al filo un pezzo di carta vetrata di grana superiore a quella usata per le ultime passate della affilatura. Si forma cosi' una micro-dentellatura che non si vede neanche utilissima ad affettare le fibre di qualsiasi cima. Devo dire che con le lame carboniose come gli opinel originali a me questo sistema per ora ha funzionato bene.
I coltelli tagliano o affettano: tagliano il burro, affettano la carne (bisogna muoverli su e giu' per affettare)
Se non si riesce a tagliare una cima bisogna "affettarla", bisogna muovere il coltello su e giu'.
Si affila la lama al massimo e poi alla fine si fa passare perpendicolarmente al filo un pezzo di carta vetrata di grana superiore a quella usata per le ultime passate della affilatura. Si forma cosi' una micro-dentellatura che non si vede neanche utilissima ad affettare le fibre di qualsiasi cima. Devo dire che con le lame carboniose come gli opinel originali a me questo sistema per ora ha funzionato bene.
