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Circuito Spi Preparazione
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luciano sanna Offline
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Circuito Spi Preparazione
Citazione:Slam ha scritto:
Molto utile, mi hanno insegnato che il sacco dello spi lo porti poco prima della boa, mentre tu hai già preparato e incocciato la scotta e il braccio...utile questa procedura, così in 10 sec. il tempo di incocciare la drizza e sei pronto, per la felicità degli uomini a poppa che aspettano all'asciutto...
Non ci sono problemi durante le virate con lo spi già incocciato, non sò ti prende aria, esce e ti va fuori bordo ecc.ecc. però me piace, che figo questo forum s'impara sempre, grazie, dammi dei dettagli in più in merito alla sistemazione, lo spi è nel sacco o esce dalla cala vela? hai qualche sistema di ritenuta per non farlo 'scappare'?
Grazie.

Anche io prima facevo uscire e rientrare tutto dal sacco, ma è una menata, specialmente se si sale come superficie di tessuto.
Poi il sacco a prua rimane sempre in mezzo alle scatole, dà fastidio ecc. ecc.
La soluzione migliore è usare l'osteriggio di prua come se fosse la bocca di un grande sacco naturale.
Ti prepari un elastico con tre ganci di plastica e lo tendi sotto l'oblò da una maniglia all'altra; prima di partire fai uscire lo spi di sotto nel gavone o cabina di prua e metti i tre occhielli ai loro posti; drizza al centro, verde e rosso ai ripettivi posti.
Incocci gli occhielli e lasci lì. Lo spi è tutto libero, non è costretto dal sacco e sale su più aperto e veloce.
Quando sai da che mura tirare lo spi, in coperta apri l'oblò, incocci braccio e scotta e lasci fuori un lembo piccolo di ognuno (10/20 cm) e richiudi l'oblò (non lo puoi richiudere con i fermi, ma solo appoggiare). Ovvio che se c'è molto mare con onda che sommerge l'oblò non lo puoi fare ed a quel punto ti metti d'accordo con tattico e timoniere che incocci braccio e scotta con relativa apertura dell'oblò solo prima della boa da girare e sempre da sopravvento (le manovre da sottovento oltre il problema del peso come ho scritto sopra sono spesso incasinate con tutto che deve passare sotto il genoa e non abbiamo le braccia lunghe due metri!).
Quando sei a posto, apri questo benedetto tambuccio e vai su di spi.
Per l'ammainata fai esattamente il contrario paro paro, fai scendere lo spi di sotto (se c'è un due che va sotto coperta e lo tira giu meglio ancora), liberi solo la drizza che porti a piede d'albero ed il suo occhiello lo metti nel gancio di plastica, chiudi l'oblò e vai al peso!
P.S.
Il tangone lascialo tutto armato, metti solo l'alto in un moschettone o gancio a piede d'albero e lo metti da parte; da che parte e dove ammainare lo spi dipende da cosa farai dopo!!
Sono 50 euro, grazie!!
16-06-2011 19:22
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