Citazione:zankipal ha scritto:
Citazione:stebor ha scritto:
Citazione:zankipal ha scritto:
L'ammainata dipende anche da dove si fà, se lo ammaini dentro il tambuccio o dentro l'osteriggio di prua, nel primo caso ti attacchi alla balumina e lo recuperi da lì, ti assicuri che il drizzista segua la manovra senza mollare eccessivamente la drizza e te ne freghi del braccio che puoi mollare alla fine quando lo spi è gia tutto dentro, se lo ammaini dentro l'osteriggio, lo recuperi dalla base, il braccio sempre per ultimo.
il fiocco aperto aiuta in tutti i casi.
secondo me è il drizzista che si deve assicurare che il prodiere sia pronto alla manovra e abbia la base in mano e poi lascia andare 4/5 mt. di drizza per farlo collassare e poi accompagnare l'ammainata o sbaglio?
no che non sbagli ma se uno chiede come ammainare lo spi immagino che a bordo non abbia un gran equipaggio
scusa ma non ho capito cosa intendi dire.