Citazione:zankipal ha scritto:
Citazione:stebor ha scritto:
Citazione:zankipal ha scritto:
L'ammainata dipende anche da dove si fà, se lo ammaini dentro il tambuccio o dentro l'osteriggio di prua, nel primo caso ti attacchi alla balumina e lo recuperi da lì, ti assicuri che il drizzista segua la manovra senza mollare eccessivamente la drizza e te ne freghi del braccio che puoi mollare alla fine quando lo spi è gia tutto dentro, se lo ammaini dentro l'osteriggio, lo recuperi dalla base, il braccio sempre per ultimo.
il fiocco aperto aiuta in tutti i casi.
secondo me è il drizzista che si deve assicurare che il prodiere sia pronto alla manovra e abbia la base in mano e poi lascia andare 4/5 mt. di drizza per farlo collassare e poi accompagnare l'ammainata o sbaglio?
no che non sbagli ma se uno chiede come ammainare lo spi immagino che a bordo non abbia un gran equipaggio
Il ns. equipaggio e' composto da 3 persone (io e 2 amiche) che hanno comprato una barca di 9 metri il 15 ottobre 2010 e ci hanno fatto 240 miglia a vela (con l'aiuto di una persona esperta che va in barca da 40 anni) da porto torres a cagliari passando per bonifacio e tutta la costa ovest della sardegna sino a villasimius in 46 ore....e ora ci stiamo facendo il campionato invernale vele bianche....(quarti su 8 nella ns. classe).
Tutto questo perche' te lo dico? perche', a mio avviso, hai ragione non e' un 'grande' equipaggio, ma un 'grandissimo' equipaggio!!
Poi lo diventera' anche dal tuo punto di vista, quindi misurato con il tempo che ci si mette a fare le manovre o la conoscenza delle manovre stesse, ma non e' questa l'unita' di misura con cui 'ci piace' essere misurati, e con cui andrebbe misurata la gente che va per mare.
Tornando allo spi..... Proveremo, riproveremo, e poi non contenti, riproveremo ancora!!!
BV