Citazione:mantonel ha scritto:
Drizza sempre ben cazzata. IL paterazzo non e'molto cazzato.
Nelle andature strette mollare la cimetta di mura per spostare il grasso verso poppa prua.
Man mano che si allarga mollare la scotta ovviamente e leggermente la drizza, ma non cazzare la cima di mura, semmai mollare leggermente per diminuire il grasso e quindi la potenza. Con vento debole al lasco-traverso cazare leggermente la cima di mura. Giustamente non e'un meolo...
Bene, bene...proveremo presto grazie.
Michele, se hai abbastanza aria (3/5 nodi reali) da poter relativamente stringere, anche qui vale la stessa regola con il genoa: ingresso arrotondato = meno angolo, e viceversa. Devi anche considerare che questa vela non è adatta con maretta, quindi, poiché l'uso che se ne fa è prevalentemente con mare piatto, non ha molto senso spostare il grasso troppo a prua; forse potrebbe averlo con pochissima aria per dare un po di tolleranza alla vela e quindi facilitare la conduzione.
Comunque, ripeto, vale sempre la stessa regola che con la drizza genoa: Mura cazzata = grasso avanti e viceversa.
ciao